Resep Kue Kucur (Cucur) Khas Banyuwangi

Resep Kue Kucur (Cucur) Khas Banyuwangi

Kue Kucur atau kue cucur adalah kudapan tradisional di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia dan Thailand Selatan. Di daerah Banyuwangi, Jawa Timur terdapat pula Kue ini. Kue Kucur merupakan salah satu Kuliner jajanan di Banyuwangi yang paling banyak di gemari. Kue yang bercita rasa manis ini  mengunakan gula jawa yang dicampur tepung terigu dan tepung beras. Proses pembuatanya harus benar dengan takaran gula yang pas, karena kalo kurang tepat takarannya maka akan gagal atau tidak berhasil. Berikut kami sajikan Resep Kue Kucur Khas Banyuwangi anti gagal...

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram gula merah
  • 30 gram tepung terigu
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ liter air
  • Secukupnya minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan, lalu aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan, lalu saring.
  2. Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam wadah, tuangkan air rebusan gula merah sambil diaduk-aduk hingga rata. Setelah air gula menyusut atau habis, diamkan selama setengah jam.
  3. Siapkan wajan kecil, panaskan minyak kira kira 5 sendok makan. Takar adonan menggunakan centong sayur, goreng di minyak panas sambil dibolak balik hingga adonan mengembang. Agar masak merata siram-siramkan minyak pada adonan tersebut.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan di atas saringan agar minyaknya lepas. Lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan kucur di atas piring saji untuk siap dikonsumsi.