Daftar Masakan khas Kalimantan Selatan.

peta kalimantan selatan
Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Ibu kotanya adalah Banjarmasin. Provinsi Kalimantan Selatan memiliki luas 37.530,52 km² dan berpenduduk ± hampir mencapai 3,7 juta jiwa.

Setiap kawasan di Kalimantan Selatan, memiliki makanan sebagai ciri-ciri khas daerah, seperti daerah Hulu Sungai Selatan dengan dodol dan ketupat khas kandangan-nya, Barabai dengan apam dan kacang jaruk, Amuntai dengan kuliner dari daging itik, Martapura dengan kelepon buntut, dan Binuang dengan olahan pisang sale yang disebut rimpi, Soto Banjar, Sate Itik, Nasi Kuning, dan lain-lain.


Wadai (Kue basah/kering)
Keterangan: Klik nama makanan untuk mengetahui resep/ cara membuatnya
  1. Akar Pinang
  2. Amparan Tatak Pisang
  3. Amparan Tatak Sagu
  4. Apam Barabai
  5. Apam Baras
  6. Apam Parangge
  7. Ayam Balado Pandan Banjar
  8. Ayam Bumbu Kaldu Banjar
  9. Balungan Hayam
  10. Bingka Barandam
  11. Bubur Gunting
  12. Bubur Hintalu
  13. Bubur Habang Bubur Putih
  14. Bubur Sagu
  15. Cangkarok Karing
  16. Cucur khas Kalsel
  17. Cucur Bujang
  18. Dadar
  19. Dulinat
  20. Dodol Danau Salak
  21. Dodol Kacang-durian
  22. Dodol Kandangan  
  23. Gagampam
  24. Gagatas
  25. Gagati
  26. Gaguduh
  27. Gangan Asam Kuning
  28. Gangan Batu'up
  29. Gangan Karuh
  30. Garigit
  31. Gumpal
  32. HIntalu Karuang
  33. Ipau
  34. Iwak Babanam
  35. Jagung Pipilan Bajarang
  36. Kalalapon
  37. Karupuk Rasa Bawang
  38. Kayapun/Bingka
  39. Kikicak
  40. Kokoleh
  41. Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin)
  42. Kue Lam
  43. Kue Lam Bakar Barabai
  44. Kue Moho Pisang Tradisional
  45. Kukuleh
  46. Lakatan Bahintti
  47. Laksa
  48. Lalampar
  49. Lamang
  50. Lapat Lakatan
  51. Lapis
  52. Lempeng Pisang
  53. Lupis
  54. Pakasam Sapat
  55. Panggang Kalak
  56. Pepes Banjar
  57. Patah
  58. Pupudak
  59. Puracit
  60. Putri Selat
  61. Putu Mayang
  62. Rangai
  63. Rangkasusun
  64. Rempe
  65. Sarikaya
  66. Sarimuka
  67. Sari Pangantin
  68. Serabi
  69. Selada Gumbili 'Jajanan khas Banjar' 
  70. Slada Gumbili
  71. Sop Ikan Haruan Goreng 
  72. Sutra Ambon
  73. Topi Baja
  74. Ulin-ulin
  75. Untuk
  76. Upak
  77. Wadai Gayam
  78. Wadai Bapulas
  79. Wadai Pare
  80. Wajik

   Gangan/Sayur
  1. Gangan Asam
  2. Gangan Asam Daging
  3. Gangan Asam Patin
  4. Gangan Gadang Pisang
  5. Ganngan Haliling
  6. Gangan Humbut
  7. Gangang Nangka
  8. Gangang Rabung
  9. Gangang Batang Pisang
  10. Gangang tongkol
  11. Gangang supan supan
  12. Gangan Kaladi
  13. Gangan Kangkung
  14. Gangan Karuh
  15. Gangan Ludeh Nangka
  16. Gangan Luncar
  17. Gangan Masak Karing
  18. Gangan Nangka
  19. Gangan Pisang
  20. Gangan Rabung
  21. Gangan Waluh
  22. Garih Batanak
  23. Kalakai Batumis
  24. Kambang Tigaron Bajaruk
  25. Karih Daging
  26. Luncar Kaladi
  27. Opor Tarung
  28. Tarung Babanam Basantan
  29. Terung Tumis
  30. Using-using Hundang Papai
  31. Using-using Kangkung
  32. Using-using Tarung

Masakan Lainnya
  1. Ayam Masak Habang
  2. Biawan Baubar
  3. Bistik daging Sapi Banjar
  4. Bubur Sop khas banjar
  5. Buras
  6. Hampap/Haruan Kering Batanak
  7. Hintalu Jaruk
  8. Hintalu Masak Habang
  9. Jaruk Kalangkala
  10. Jaruk Lumbu Kaladi Bapais
  11. Jaruk Tarap
  12. Katupat Kandangan
  13. Lampam Baubar
  14. Lontong
  15. Mandai
  16. Nasi Pundut
  17. Nasi Samin
  18. Pada' Basanga
  19. Pakasam - Fermentasi Ikan Air Tawar Khas Banjar 
  20. Pakasam Sapat
  21. Papuyu Baubar/Papuyu Bakar
  22. Papuyu Basanga
  23. Saluang Basanga
  24. Sambal Goreng Pakasam
  25. Sapat Siam Baubar
  26. Sate Banjar
  27. Hundang Papai
  28. Soto Banjar
  29. Masak Habang
  30. [[Masak Putih]
  31. Masak Kuning
  32. Masak Tuha
  33. Katupat Kandangan
  34. Laksa
  35. Lam Bakar Barabai
  36. Lontong
  37. Papuyu Baubar
  38. Haruan/tauman baubar
  39. Sapat siam baubar
  40. Sop Ikan  Goreng 
  41. Paisan
  42. Samu ikan-tarap-tiwadak
  43. Masak Kicap
  44. Masak asam
  45. Pangatan
  46. Wadi
  47. Garih
  48. Urap
  49. Haruan
  50. Ayam Balado Pandan Banjar
  51. Ayam Bumbu Kaldu Banjar
  52. Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan
  53. Bistik daging Sapi Banjar
  54. Es Nangka Selasih Khas Banjar
  55. Kue Moho Pisang Tradisional
  56. Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin)

Minuman
  • Es Nangka Selasih Khas Banjar

Resep terkait: