Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur

Kepiting masak santan adalah salah satu masakan khas Kalimantan Timur. Makanan ini biasanya dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut ini penjelasan lengkap tentang cara membuatnya...


Bahan-bahan:
    Kepiting Masak Santan
  • 300 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 100 ml santan kental dari ½ kelapa
  • 2 ekor kepiting.
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir


Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 buah cabai merah besar   

Cara membuat:
  1. Kepiting dipotong menjadi dua, cuci bersih dan rebus.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun salam, garam, dan gula pasir. Masukkan , kepiting. Masak sampai mendidih dan matang.
  3. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat