Resep Tauge Goreng Khas Betawi

Toge Goreng atau Tauge Goreng merupakan salah satu makanan khas Betawi yang juga dikenal dengan nama Taoge Tauco. Disebut tauge tauco karena bahan pembuatnya menggunakan saus oncom yang diolah bersama tauco, merupakan makanan khas yang mendapat pengaruh Sunda.

sejarah toge goreng betawi, tauge goreng pedas, resep toge goreng bogor, resep toge goreng ncc, toge goreng jogja, resep kecambah goreng, tahu tauge goreng, toge goreng khas bogor
Anda dapat menemukan makanan ini di selatan dan timur DKI yang berbatasan dengan Jawa Barat. Pada perkembangannya, Toge Goreng ini tersebar merata di seluruh wilayah kebudayaan Betawi karena banyaknya pedagang pikul keliling yang menawarkan makanan tersebut.

Resep Tauge Goreng Khas Betawi

Bahan bahan:

  • 300 ml Air
  • 100 gr Taoge, rebus selama 1 menit dan tiriskan
  • 100 gr Mie Basah, seduh air panas dan tiriskan
  • 60 gr Tauco
  • 10 batang Kucai, potong 3 cm


Bumbu-bumbu:

  • 30 ml Kecap Manis Indofood
  • 25 gr Bawang Merah, haluskan
  • 15 gr Bawang Putih, haluskan
  • 15 ml Minyak Kedelai
  • 5 buah Cabe Merah, haluskan
  • 2 buah Cabe Rawit, haluskan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Gula Pasir


Tahap-tahap:

  1. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum. Masukkan oncom dan taoco manis, aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan gula pasir. Cicipi rasanya. Masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Siapkan piiring saji, tata lontong, taoge, tahu, dan mi di atasnya. Siram dengan saus taoco, taburkan kucai. Sajikan.