Resep Tumis Pensi Khas Maninjau Sumbar

Pensi adalah Salah satu makanan khas dari daerah Sumatera Barat yang paling banyak ditemukan di pinggir danau Maninjau. Pensi merupakan makanan sejenis kerang kecil (paling enak pensi air tawar/danau), di daerah lain namanya Kerang kijing. Pensi ini disop, ada yang sop biasa, ada pula sop yang agak pedas. Anda dapat menemukan makanan ini di sepanjang jalan Danau Maninjau yang dijual di warung-warung dalam baskom-baskom besar. Namun Bagi Anda yang ingin membuatnya di rumah, silahkan baca resep yang kami kutip dari cookpad.com di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 1 liter pensi
  • 2 batang bawang prei, iris halus

Pensi Khas ManinjauBumbu halus
  • 50 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam, gula, air

Proses Memasak:
  1. Pilihlah kerang yang masih tertutup rapat, artinya remis masih hidup dan segar. Rendam kerang semalaman agar kotoran dalam cangkang keluar, cuci hingga air rendaman bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dalam minyak panas. Lalu masukkan pensi, dan masak sebentar.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan, beri irisan bawang prey, garam, gula dan garam secukupnya
  4. Saat kuah mulai menyusut dan meresap dlm pensi, matikan api. Sajikan.