Resep Plecing kangkung Khas Lombok - NTB

Plecing Atau Pelecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok (Nusa tenggara Barat) dan Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadang-kadang diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.

Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.


Bahan-bahan:
Plecing kangkung Khas Lombok - NTB
Pelencing Kangkung
  • 2 ikat kangkung
  • 75 g tauge
  • 6 sdm minyak goreng

Bumbu -bumbu:
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sdm terasi, bakar

Cara membuat:
  1. Kangkung dipotong-potong lalu direbus, tiriskan. Tauge diseduh dengan air panas, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi.
  3. Bumbu halus dicampur dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. 
  4. Tuangkan minyak panas ke campuran bumbu, aduk rata. 
  5. Letakkan kangkung dan tauge di atas piring saji, siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.