Resep Pempek Lenjer Lembut dan Kuah Cuko

Pencarian Google : resep pempek lenjer lembut, resep pempek lenjer candy, pempek lenjer besar, cara membuat pempek lenjer tanpa ikan, pempek kapal selam, pempek adaan, pempek telur, pempek kulit
Resep Pempek Lenjer Lembut

Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Pempek dapat ditemukan dengan mudah di Kota Palembang; ada yang menjualnya di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan pula yang dipikul. Pada tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan dagangannya.

Pempek Lenjer Lembut merupakan salah satu jenis pempek yang terkenal. Selain itu dikenal juga "pempek kapal selam", yaitu pempek yang diisi dengan telur ayam dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (berisi irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

Berikut ini kami sajikan Resep cara membuat Pempek Lenjer Lembut lengkap dengan bahan dan cara membuatnya...

Bahan-bahan untuk adonan :

  • 200 gram Ikan tenggiri fillet segar
  • 150 gram tepung sagu tani
  • 25 gram tepung sagu tani, untuk melumuri tangan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air es
  • 1 butir putih telur
  • 3/4 sdt garam

    
Merebus:

  • 700 ml air
  • 1 sdm minyak

    
Bahan-bahan Kuah Cuko:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah cabai rawit hijau, haluskan
  • 200 ml air
  • 30 ml air asam jawa
  • 150 gram gula aren, sisir halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ebi bubuk
  • 1/2 sdt garam

    
Bahan-bahan pelengkap:

  • 100 gram mie kuning, seduh air panas lalu tiriskan
  • 1 buah timun, potong dadu kecil
  • 1 sdm ebi bubuk
  • Secukupnya minyak, untuk menggoreng


Cara Membuat Pempek

  1. Masukkan daging ikan, bawang putih, air es, putih telur, dan garam ke dalam chopper/ food processor/blender dry mill. Giling hingga halus.
  2. Siapkan baskom, masukkan ikan giling lalu campur dengan tepung sagu. Aduk dan uleni dengan sendok kayu hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian sama banyak, sisihkan.
  3. Didihkan air dan minyak dalam sebuah panci, sisihkan. Rebus pempek hingga mengapung lalu angkat dan rendam dalam air hangat selama 10 menit. Angkat kembali lalu tiriskan.
  4. Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.


Cara Membuat Kuah Cuko

  1. Campur semua bahan kuah cuko dalam sebuah panci, lalu rebus hingga mendidih dan gula larut.
  2. Angkat lalu saring kuah cuko, buang ampasnya lalu dinginkan.


Penyajian

  1. Potong-potong pempek menjadi bntuk bentuk koin tebal. Letakkan di piring/mangkuk saji.
  2. Tambahkan mie kuning dan irisan timun.
  3. Siram dengan kuah cuko.
  4. Taburi dengan ebi bubuk.
  5. Sajikan.


Tips: Setelah tepung sagu masuk, aduk adonan pempek secara perlahan dengan sendok kayu agar tidak alot (keras).