Resep Gulai Tauco / Toco Khas Padang

Gulai Toco Gulai Tauco adalah salah satu masakan Khas dari daerah Padang, Sumatera Barat. Gulai ini biasanya disajikan dengan dicampur ketupat atau lontong untuk sarapan pagi. Berikut ini resep Taco (5 porsi) yang kami kutip dari Cookpad.com


Bahan-bahan
  • 250 gr buncis, iris serong
  • 250 ml santan kental
  • 5 buah cabe hijau keriting, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 papan tempe, potong kotak
  • 1 papan tahu, potong kotak
  • 1 papan petai, kupas dan belah 2
  • 1 buah tomat hijau ukuran sedang, iris kasar
  • 1 genggam tekokak, buang tangkainya
  • 1 bks kaldu instant
  • 1 lt santan encer
  • 1/4 buah bawang bombai, iris tipis
  • Secukupnya kerupuk kulit

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm penuh tauco
  • Secukupnya garam

Cara membuat
  1. Goreng tahu potong hingga masak.
  2. Tumis sampai harum bawang bombai hingga harum, masukkan bumbu haluskan.
  3. Masukkan irisan cabe hijau, tekokak, tomat hijau dan daun salam. Aduk- aduk hingga cabe, tekokak dan tomat layu.
  4. Tuang santan cair sambil sekali-kali diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai santan mendidih.
  5. Masukkan tempe, tahu goreng, irisan buncis, petai dan krupuk kulit. Masak sampai kuah mendidih.
  6. Masukkan santan kental dan kaldu instant. Masak sampai mendidih dan santan sampai berminyak. Hidangkan