Resep Serabi Oncom - Surabi Khas Bandung
![]() |
Serabi saat di masak di atas tungku api |
Serabi Oncom adalah salah satu varian dari kue serabi khas Bandung, Jawa Barat. Serabi oncom dibuat dari adonan tepung beras yang ditaburi oncom dan dimasak diatas tungku api. Untuk menambah rasa, ditambahkanlah sedikit cabai rawit untuk menimbulkan rasa pedas. Serabi biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalanan Kota Bandung dan sekitarnya hingga ke pelosok desa. Paling enak kalau dikonsumsi dadakan saat serabi baru diangkat dari wajan. Berikut ini kami sajikan resep cara membuat serabi khas Jawa Barat ini....
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung beras
- 125 gram terigu
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt baking powder
Sambal Oncom:
- 150 gram oncom, goreng matang
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- Secukupnya garam
![]() |
Serabi yang dijajakan di Kota Bandung dan sekitarnya |
- Campur tepung beras, terigu, garam dan baking powder, aduk rata
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, diamkan 1 jam
- Sambal oncom: haluskan cabai, bawang putih, kencur dan garam
- Hancurkan oncom, campur dengan bumbu halus.
- Ambil satu centong sayur lalu tuang ke dalam wajan, masak dengan api kecil hingga berlubang-lubang. Taburi atasnya dengan sambal oncom, tutup. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.