Resep Serabi Khas Bogor (Pandan dan Oncom)

Serabi merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Serabi berasal dari bahasa Jawa yang berinduk dasar dari kata "rabi" yang dalam bahasa Jawa berarti "kawin". Mungkin karena proses pembuatannya yang cukup sebentar dan tidak terlalu lama maka orang Jawa menyebutnya dengan kata "Serabi".

Resep Serabi Khas Bogor (Pandan dan Oncom)

Mungkin Anda pernah merasakan serabi khas dari daerah lain seperti serabi khas Bandung misalnya. Namun anda akan menemukan perbedaan dari serabi khas Bogor ini, serabi asal Bogor memiliki rasa yang lebih mantap karena terbuat dari bahan utama santan dan tepung terigu. Terdapat dua varian rasa asali yaitu Serabi pandan dan serabi Oncom.

Berikut ini kami sajikan Serabi pandan dan serabi oncom khas Bogor yang bisa anda nikmati kapan saja.

SERABI PANDAN


Bahan-Bahan :

  • 200 gram tepung terigu
  • 300 cc santan
  • 1 butir telur
  • 50cc air daun pandan atau suji
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 per 4 sendok teh garam
  • Minyak sayur untuk olesan

Bahan untuk saus kinca

  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 500 cc santan

Cara membuat :

  1. Campurkan terigu tepung dan baking powder yang kemudian diayak.
  2. Kocok telur dengan garam hingga berbuih. Tambahkan santan dan air daun pandan atau suji, kemudian aduk dampai rata.
  3. Campurkan kedua adonan yang telah disiapkan sedikit demi sedikit. Jangan lupa diuleni agar rata dan halus, kemudian diamkan 1-2 jam.
  4. Panaskan wajan serabi yang terbuat dari tanah liat. Olesi minyak pada wajan.
  5. Tuangkan 3-4 sdm adonan dan tunggu hingga permukaan serabi muncul pori-porinya. Tutup dan masak sampai matang, kemudian angkat.

Cara membuat saus kinca :

  1. Didihkan bahan kinca (daun pandan, gula pasir, dan garam, dan santan) sambil terus diaduk agar santannya tidak pecah.
  2. Angkat dan dinginkan beberapa menit.


SERABI ONCOM


Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam halus

Bahan Adonan Basah :

  • 200 ml santan (65 ml santan instan + 135 ml air)
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Sambal Oncom

Cara membuat :

  1. Campurkan santan dan telur, aduk rata dengan whisk, sisihkan.
  2. Campur bahan kering kecuali garam aduk rata, lalu masukkan sedikit demi sedikit kedalam campuran santan telur, aduk rata dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil.
  3. Terakhir masukkan garam, aduk rata, diamkan selama 30 menit atau 1 jam sampai mengembang berbusa.
  4. Tuang ke wajan kecil cekung yang telah dipanaskan dan dioles minyak goreng, kira-kira 2 sendok sayur, biarkan hingga pori2nya muncul, tutup, panggang hingga permukaannya nampak tidak basah lagi, angkat segera.