Resep Martabak Telur Lebaksiu, Tegal

Martabak Telur Lebaksiu adalh Kuliner dari India yang di bawa ke Kecamatan Lebaksiu sekitar tahun 1930-an. Dengan bergulirnya waktu, panganan ini banyak dimodifikasi sesuai dengan selera orang Jawa Tengah. Kini Martabak yang sudah terkenal ke seantero negri ini bertahan terus dengan resep turun temurun.

Martabak Telur Lebaksiu

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang untuk bahan kulit martabak
  • 150 ml air
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 4 butir telur ayam atau telur bebek untuk adonan
  • 4-5 batang daun bawang, iris halus
  • 4 butir bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur, untuk kulit
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ¼ kg daging sapi, cincang kecil
  • Secukupnya penyedap rasa 
  • Secukupnya minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Membuat kulit martabak : masukkan tepung terigu, satu butir telur, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai adonan rata dan kalis. Tambahkan air lagi jika kurang. Tetap aduk sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian kemudian bentuk bulatan. Oleskan minyak di luar adonan dan diamkan selama 11-13 menit
  3. Kemudian lakukan hal tersebut lagi, yaitu mengolesi bagian luar adonan kulit dengan minyak dan taruh di wadah serta ditutup kain selama kurang lebih 60 menit atau sekitar satu jam. Sisihkan.
  4. Isi martabak : panaskan minyak, lalu menumis bawang putih, bawang merah serta bawang bombay yang sudah diiris halus. Aduk-aduk sampai aromanya tercium
  5. Masukkan cincangan daging. Aduk lagi sampai matang. Angkat
  6. Pipihkan satu buah adonan kulit, tekan dengan telapak tangan sambil agak memutar hingga melebar
  7. Pegang kedua ujung adonan kulit, lalu putar sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang kali sampai kelebaran yang diinginkan dan menjadi tipis
  8. Ambil isian martabak secukupnya. Masukkan ke dalam kocokan telur serta ditambahi penyedap rasa dan garam. Aduk sampai rata.
  9. Kemudian masukkan isian yang sudah dimasukkan ke dalam telur lalu taruh di atas kulit martabak
  10. Lipat ke ke tengah sampai tertutup. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan. Angkat. Martabak telur siap disajikan.