Resep Martabak Telur Lebaksiu, Tegal
Martabak Telur Lebaksiu adalh Kuliner dari India yang di bawa ke Kecamatan Lebaksiu sekitar tahun 1930-an. Dengan bergulirnya waktu, panganan ini banyak dimodifikasi sesuai dengan selera orang Jawa Tengah. Kini Martabak yang sudah terkenal ke seantero negri ini bertahan terus dengan resep turun temurun.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang untuk bahan kulit martabak
- 150 ml air
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 4 butir telur ayam atau telur bebek untuk adonan
- 4-5 batang daun bawang, iris halus
- 4 butir bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur, untuk kulit
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- ¼ kg daging sapi, cincang kecil
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Membuat kulit martabak : masukkan tepung terigu, satu butir telur, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai adonan rata dan kalis. Tambahkan air lagi jika kurang. Tetap aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian kemudian bentuk bulatan. Oleskan minyak di luar adonan dan diamkan selama 11-13 menit
- Kemudian lakukan hal tersebut lagi, yaitu mengolesi bagian luar adonan kulit dengan minyak dan taruh di wadah serta ditutup kain selama kurang lebih 60 menit atau sekitar satu jam. Sisihkan.
- Isi martabak : panaskan minyak, lalu menumis bawang putih, bawang merah serta bawang bombay yang sudah diiris halus. Aduk-aduk sampai aromanya tercium
- Masukkan cincangan daging. Aduk lagi sampai matang. Angkat
- Pipihkan satu buah adonan kulit, tekan dengan telapak tangan sambil agak memutar hingga melebar
- Pegang kedua ujung adonan kulit, lalu putar sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang kali sampai kelebaran yang diinginkan dan menjadi tipis
- Ambil isian martabak secukupnya. Masukkan ke dalam kocokan telur serta ditambahi penyedap rasa dan garam. Aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan isian yang sudah dimasukkan ke dalam telur lalu taruh di atas kulit martabak
- Lipat ke ke tengah sampai tertutup. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan. Angkat. Martabak telur siap disajikan.