Resep Docang Khas Cirebon

cara membuat docang khas cirebon, docang khas cirebon enak, resep docang bogor, resep docang khas pati, cara membuat docang kacang panjang, sambel docang, resep makanan khas cirebon, kalori docang

Docang adalah makanan tradisional yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya yang terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan kerupuk. Bahan-bahan tadi kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom. Secara harfiah, docang berasal dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata yaitu: bodo dan kacang (tauge). Docang merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk, yang berkolaborasi sayur oncom yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa (yang dihancurkan) serta dikombinasikan dengan parutan kelapa muda.

Resep Docang Khas Cirebon

Bahan-bahan:

  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 bagian laos
  • 1 bagian oncom
  • 1 butir kelapa serut
  • Secukupnya Lontong
  • Secukupnya rebusan daun singkong
  • Secukupnya rebusan taoge
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Sambel sesuai selera
  • Secukupnya kerupuk

Proses pembuatan:

  1. Daun salam dan laos digeprek, lalu rebus dengan air.
  2. Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih lalu tumis.
  3. Hancurkan oncom lalu direndam beberapa menit, kemudian masukan ke tumis bawang merah dan bawang putih tadi.
  4. Campurkan tumis tadi kedalam panci kemudian tambahkan garam dan gula.

Cara menyajikan:

  1. Siapkan mangkuk saji lalu susun lontong, tauge, daun singkong dan kelapa parut di dalamnya.
  2. Tuangkan rebusan kuah dan oncom serta bumbu lainnya ke dalam mangkuk yang sudah disusun tadi.
  3. Taburi kerupuk yang sudah diremah kasar, docang khas Cirebon siap disajikan untuk dikonsumsi.