Resep Nasi Bakar Sumsum Khas Banten

Nasi Bakar Sumsum merupakan salah satu makanan kuliner khas dari provinsi Banten. Bahan utamanya adalah beras. Beras yang dipakai bisa beras putih ataupun beras merah tergantung selera anda.


Bahan-bahan:
    Nasi Bakar Sumsum Khas Banten
  • 800 ml Air
  • 500 gram beras
  • 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 Batang Daun bawang
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk 
  • Beberapa laun pisang, untuk pembungkus

Bumbu halus:
  • 10 cabe merah, buang biji
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, lalu sangrai.
  • 5 siung bawang putih

Bahan pelengkap:
  1. 1 buah Tomat, potong-potong
  2. 1 buah Timun, iris tebal
  3. Jeruk Purut secukupnya

Proses pembuatan:
  1. Beras dimasak hingga airnya habis, aduk, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap. Tuang kedalam beras yang sudah dimasak, aduk rata.
  3. Siapkan Daun Pisang, bagi nasi menjadi 6 sampai 7 bagian. Masing-masing bagian letakkan di atas daun pisang,
  4. Isi di bagian tengah nasi dengan campuran sumsum sapi secukupnya, Kemudian beri potongan sumsum dan daun bawang secukupnya, bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.. Lakukan hingga adonan habis.  
  5. Kukus selama 40 – 50 menit. Setelah matang angkat lalu tiriskan. Bakar atau garang diatas wajan anti lengket hingga tercium aroma harum. 
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal.