Resep Sotong Masak Hitam Khas Kepri

Sotong Masak Hitam adalah salah satu masakan khas melayu, terutama di daerah tanjungpinang. Masakan ini berbahan utama sotong, sotong disebut jg dgn cumi. Saat proses memasaknya, sotong d masak beserta tintanya sehingga rasanya lebih gurih walaupun tanpa menggunakan vetsin krn mengandung asam glutamat.

Sotong Masak Hitam
Bahan-bahan
  • 500 gr sotong
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih iris2 tipis
  • 2 cm kunyit iris2
  • 2 cm jahe iris2
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 btg serai geprek
  • 1 lbr daun salam
  • Secukupnya Garam
  • Sedikit air

Proses memasak:
  1. Bersihkan cumi dengan cara membuang cangkangnya, lalu potong-potong sesuai selera. Kemudian cuci, namun tetap biarkan tintanya, beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit, lalu cuci bersih, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  3. Tambahkan cumi, tuangkan sedikit air dan garam. Masak cumi kurang lebih 5 menit, sampai kuah agak mengental, sajikan.
Incoming search: bumbu sotong masak hitam melayu, aneka masakan sotong, cara memasak cumi hitam spesial, cara masak sotong batu, masak cumi hitam empuk, sotong kodok, resep sotong saus tiram, resep cumi sotong cabe hijau