Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong -potong
  • 200 ml air
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • Secukupnya minyak goreng
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Ayam Rica RicaBumbu halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah

Bahan Rendaman Ayam:
  • 1 ½ sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Cuci potongan daging ayam hingga bersih. Lumuri ayam dengan bahan rendaman lalu diamkan selama 20-30 menit.
  2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam ke dalam tumisan. Aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Taburkan gula pasir dan garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu masak hingga kuah mengental. Ayam Rica Rica Khas Manado siap dihidangkan.