Resep Sate Sapi Ungaran

Sate Sapi Ungaran adalah salah satu makanan atau kuliner khas dari Ungaran ibu kota Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Di Semarang, Jawa Tengah ada sate sapi Ungaran yang sangat khas. Potongan dagingnya yang besar-besar pada tiap tusuk membuat Anda puas menikmati sate yang satu ini. Ditambah bumbu dan sambalnya yang tiada duanya, pasti akan menonjok-nonjok lidah Anda.

Di Semarang sendiri ada penjual sate sapi yang sangat terkenal. Bahkan, paling laris di kotanya. Namanya adalah Sate Sapi Pak Kempleng yang beralamat di Jl. Diponegoro no 274,Ungaran-Jateng. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah silahkan ikuti cara-caranya berikut ini...


Bahan-bahan:
  • 350 gr daging khas dalam, potong sesuai selera
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng (secukupnya)
  • 2 butir kemiri yang disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kacang tanah, goreng

Bumbu Kacang:
  • 300 ml air
  • 150 gr kacang tanah kulit yang digoreng
  • 3 siung bawang putih, digoreng utuh
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm gula merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap:
  • 400 gram nasi putih
  • 8 buah cabai rawit hijau, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat sate:
  1. Daging sapi dicuci hingga bersih, baluri dengan bumbu halus. diamkan selama setengah jam.
  2. Tusuk Potongan daging sate, isi sesuai selera. Bakar di atas bara api, bolak-balik agar tidak gosong.

Cara Membuat Sambal Kacang:
  1. Haluskan cabai merah keriting, bawang putih dan cabai rawit.
  2. Saat dihaluskan, masukkan kacang sedikit demi sedikit
  3. Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis. Uleg sambil dituangi air. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama sambal kacang dan bahan pelengkap.