Resep Kue Tepung Kusoi Khas Tanjung Pinang, Kepri

Resep Kue Tepung Kusoi Khas Tanjung Pinang, Kepri

Kue Tepung Kusoi adalah salah satu makanan khas dari  Tanjung Pinang, propinsi Kepulauan Riau (Kepri), berikut ini bahan-bahan dan cara membyatnya:

Bahan bahan:

  • 250 gr gula merah, dimasak sampai lumer dengan air setengah gelas kemudian disaring.
  • 200 gr gula pasir
  • 3 gelas belimbing tepung terigu
  • 1/2 sdt kapur sirih dicairkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1,5 gelas tepung kanji
  • Secukupnya air
  • Kelapa parut yg agak muda, dikupas kulitnya kemudian dibubuhi garam 1/4 sendok teh

Cara  membuat :

  1. Campur semua bahan kecuali kelapa, aduk sampai tidak menggumpal lalu saring.Siapkan cetakan, lalu olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket.
  2. Panaskan kukusan, masukkan adonan ke kukusan, tunggu kira-kira 20 menit. Pastikan kue sudah matang dengan menusuk menggunakan lidi. Bila tidak ada tepung yang lengket berarti bisa dipastikan telah matang.
  3. Angkat lalu keluarkan dari cetakan, taburi kue dengan kelapa parut. Sajikan.