Resep Kue Tepung Kusoi Khas Tanjung Pinang, Kepri
Kue Tepung Kusoi adalah salah satu makanan khas dari Tanjung Pinang, propinsi Kepulauan Riau (Kepri), berikut ini bahan-bahan dan cara membyatnya:
Bahan bahan:
- 250 gr gula merah, dimasak sampai lumer dengan air setengah gelas kemudian disaring.
- 200 gr gula pasir
- 3 gelas belimbing tepung terigu
- 1/2 sdt kapur sirih dicairkan
- 1/4 sdt garam
- 1,5 gelas tepung kanji
- Secukupnya air
- Kelapa parut yg agak muda, dikupas kulitnya kemudian dibubuhi garam 1/4 sendok teh
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali kelapa, aduk sampai tidak menggumpal lalu saring.Siapkan cetakan, lalu olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket.
- Panaskan kukusan, masukkan adonan ke kukusan, tunggu kira-kira 20 menit. Pastikan kue sudah matang dengan menusuk menggunakan lidi. Bila tidak ada tepung yang lengket berarti bisa dipastikan telah matang.
- Angkat lalu keluarkan dari cetakan, taburi kue dengan kelapa parut. Sajikan.