Resep Kue Lapis Khas Manado - Sulawesi Utara

Kue lapis legit diumumkan sebagai 14 besar kue tradisional terlezat di dunia versi CNN. Kue ini resepnya dari Belanda, namun di berbagai daerah terdapat versei yang berbeda beda. DI Sulawesi Utara, tepatnya di Manado Kue Lapis ini menjadi salah satu makanan yang khas, berikut ini cara pembuatannya:

Bahan-bahan :
    Kue Lapis Khas Manado
  • 1250 ml santan dari 2 kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 100 ml air daun suji dari 10 lb daun suji + 5 lb daun pandan
  • 3 sdm coklat bubuk (cairkan dengan 70 ml air panas)

Bahan yang diayak menjadi satu:
  • 300 gr tepung beras
  • 30 gr sagu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Proses pembuatan:
  1. Sipakan loyang persegi ukuran 20x20x5 cm lalu olesi  dengan sedikit minyak sayur. Alasi dengan daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi bagian atasnya dengan minyak sayur.
  2. Rebus santan dan gula diatas api kecil, sambil diaduk perlahan hingga gula larut. Angkat, dinginkan
  3. Masukkan adonan tepung, sambil diaduk terus hingga rata. Saring. Bagi adonan menjadi dua. Tambahkan masing-masing air daun suji dan cokelat bubuk ke dalam tiap adonan,aduk rata. Saring lagi untuk adonan cokelat. Sisihkan.
  4. Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang,ratakan. Kukus dalam dandang panas dengan api sedang hingga setengah matang.
  5. Tuang 150 ml adonan hijau, ratakan. Kukus kembali di dalam dandang panas hingga setengah matang.
  6. Ulangi langkah melapisi hingga adonan habis. Kukus kembali hingga kue matang (30 menit). Angkat. Dinginkan, potong-potong, sajikan.