Resep Lemang Tapai Khas Bengkulu

Resep Lemang Tapai Khas Bengkulu

Lemang Tapai atau Tape merupakan salah satu kuliner Bengkulu  yang terbuat dari beras ketan yang dimasak menggunakan bambu dan dengan cara di bakar. Bahan dasar lemang terbuat dari beras ketan putih dan beras ketan hitam sebagai bahan dasar tapainya. Rasanya lezat, perpaduan rasa asin, manis, asam yang ada di dalamnya.

Bahan-bahan tapai ketan hitam:
  • 500 beras ketan hitam
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula halus

Cara membuat tapai ketan hitam:
  1. Cuci beras ketan hitam hingga bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang. Sambil mengukus, didihkan 2 gelas air.
  2. Siramkan air panas ke ketan panas yang sudah mengepul, sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
  3. Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah, biarkan hingga dingin.
  4. Haluskan ragi tape, lalu taburkan di atas ketan yang sudah diratakan dalam wadah hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya.
  5. Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor (gula pasir yang sangat halus). Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
  6. Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.


Bahan-bahan lemang tapai:

  • 6 butir kelapa, diambil santannya saja
  • 4 kg beras ketan
  • 4 siung bawang putih ditumbuk halus
  • Secukupnya garam

Cara membuat lemang tapai : 
  1. Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam.
  2. Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
  3. Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam. Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh.
  4. Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali agar matangnya merata. Angkat bila matang, nikmati lemang ketan bersama tape.