Resep Mini Fruit Pie

Mini Fruit Pie ukuran kecil
Setelah sebelumnya Saya memposting "Resep Fruit Pie Pudding Ukuran Besar". Kali ini akan disajikan resep pie yang berukuran kecil, mengkin terdapat beberapa bahan yang sama namun dengan takaran yang berbeda. Mini fruit mini ini sering kita jumpai dalam sajian hidangan pesta-pesta, atau ada pula yang menyertakannya snack box dalam rapat-rapat/ pertemuan.

Untuk pemanis dipakai Gula kastor atau caster sugar, gula kastor adalah gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil, sekitar setengah ukuran gula pasir pada umumnya. Gula ini biasanya merupakan produk impor karena orang Indonesia lebih sering menggunakan gula pasir biasa.


Bahan kulit pie: 
  • 1 sendok teh vanilla bubuk 
  • 2 sendok makan gula kastor/Caster
  • 3 kuning telur 
  • 300 gram margarin / butter 
  • 500 gram tepung terigu

Bahan Vla : 
  • 1 sendok makan butter Olesan
  • 1-2 sendok teh vanilla
  • 5 kuning telur 
  • 30 gram maizena 
  • 100 gram gula pasir 
  • 500 mili liter susu cair 

Crust :
  • Coklat leleh secukupnya

Topping :
  • Buah ceri, stroberi, jeruk dll sesuai selera 

Bahan siraman (didihkan bahan ini, siap dijadikan bahan siraman):
  • 1 sendok teh gula 100 ml air 
  • 1 sendok teh agar-agar putih 

Cara Membuat:

Crust Pie
  1. Semua bahan-bahan kulit pie dicampurkan menjadi satu. Aduk hingga rata (berbulir-bulir) dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu. Padatkan dan bulatkan adonan.
  2. Siapkan cetakan Pie, oles tipis dengan minyak atau margarine. masukkan adonan ke dalamnya.
  3. Agar tidak menggelembung, bagian dasar pie ditusuk-tusuk. 
  4. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang  dinginkan lalukeluarkan dari cetakannya.
Vla
  1. Maizena dan sebagian susu dicampurkan, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  2. Panaskan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api 
  3. Masukkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin. 

Penyajian:
  1. Oles dasar pie dengan coklat leleh hingga rata.
  2. Tuang vla pada pie, ratakan. Susun potongan buah-buahan di atasnya,
  3. Beri bahan siraman.