Resep Cireng Salju Lembut Bumbu Rujak

Cireng Salju adalah salah satu variasi dari beberapa jenis cireng. Pangan yang berasal dari Bandung Jawa Barat ini terkenal karena sensasi saat kita menyantapnya, lembut di dalam namun Crispy di luar. Ditambah dengan cocolan bumbu rujak yang membuat kita ketagihan untuk menyantapnya terus.


Bahan Biang Cireng Salju:
  • 50 gr Tepung sagu / aci
  • 180 ml Air

Bahan-bahan Cireng Salju:
     Cireng Salju
  • 150 gr Tepung sagu / aci am
  • 3 siung Bawang putih (haluskan)
  • 2 batang Daun bawang (iris halus)
  • 1 sdt Merica bubuk
  • Secukupnya Garam

Bahan Bumbu Rujak:
  • 6 buah Cabai rawit
  • 4 sendok teh Air asam jawa
  • 3 buah Cabai merah
  • 3 sdm Gula merah
  • 2 buah Daun jeruk
  • 1 sdt Air jeruk nipis


Cara Membuat Cireng Salju:
  1. Campurkan bahan biang, lalu rebus sampai transparan seperti lem, angkat dan tunggu hingga hangat.
  2. Dalam wadah terpisah, campurkan aci, bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Aduk rata.
  3. Campurkan adonan tersebut dengan campuran bahan biang yang telah hangat, aduk rata.
  4. Bentuk adonan bulat pipih lalu balut dengan sedikit tepung. Goreng dengan api kecil hingga terlihat sedikit mekar.

Cara Membuat Bumbu Rujak:
  1. Campuirkan cabai dan gulai merah, haluskan.
  2. Tuang Air asam jawa, air jeruk nipis serta daun jeruk. Aduk rata.
  3. Sajikan Cireng salju goreng bersama dengan bumbu rujak ini sebagai cocolan.