Resep Kalalapon - Cemilan Khas Martapura, Kalimantan Selatan
Kalalapon adalah panganan Khas dari daerah Martapura, provinsi Kalimantan Selatan. Kalalapon, atau di derah lain disebut juga dengan nama Kelepon adalah makanan yang bahan dasarnya ketan dengan isian di dalamnya berupa gula merah, kemudian dibalut dengan parutan kelapa. untuk lebih jelasnya silahkan simak penjelasannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Cara menyajikan:
klepon buntut martapura, resep kelepon martapura
Bahan-bahan:
- 3 ons tepung ketan
- 1 ons gula merah, sisir halus
- ½ butir kelapa agak tua, diparut memanjang
- 75 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan dan air secukupnya
- 1 sdt air kapur
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Kukus parutan kelapa bersama garam selama ¼ jam. Angkat, sisihkan.
- Campurkan dalam sebuah wadah: tepung ketan, air kapur sirih, air daun suji dan ¼ sdt garam. Uleni sampai kalis dan dapat dibentuk serta tidak lengket di tangan
- Ambil adonan sedikit dan isi dengan gula merah yang sudah disisir halus lalu bentuk menjadi bulat. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Rebus air sebanyak 1 liter. Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan kalalapon tadi lalu masak sampai mengapung dan matang.
Cara menyajikan:
- Angkat kalalpon dari panci, lalu tiriskan.
- Gulingkan bulatan kalalapon ke dalam parutan kelapa hingga rata.
- Tata kalalapon di ats piring saji, hidangkan
klepon buntut martapura, resep kelepon martapura