Resep Nasu Kadonteng - Rendang Khas Sulawesi Selatan

Nasu Kadonteng merupakan salah satu dari Daftar Makanan Khas Sulawesi Selatan.  Makanan ini berbahan daging yang diberikan bumbu halus serta kelapa sangrai. Bentuknya hampir mirip dengan rendang, bedanya nasu kadonteng ini menggunakan kelapa sangrai. Nasu kadonteng biasa disantap dengan menggunakan nasi sebagai lauk pauk.

Bahan :
  • 1 kg Daging Sapi
  • ½ butir Kelapa Parut
  • 3 sdm Minyak
  • 1 liter Air
Nasu Kadonteng
Bumbu-bumbu:
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ½ sdt Garam
  • 1 sdt Merica

Bumbu halus :
  • 6 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat :
  1. Daging dipotong-potong seperti potongan rendang. Rebus hingga lunak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan air asam jawa. Sisihkan
  3. Tumis lengkuas dan serai hingga harum menggunakan sedikit minyak panas, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Tambahkan air rebusan daging, aduk rata lalu masukkan daging.
  5. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga mendidih.
  6. Kecilkan api lalu tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga airnya habis.
  7. Sajikan bersama bawang goreng.

Sumber : https://id.tastemade.com/videos/nasu-kadonteng