Resep Rujak Buah (Asinan Bandung)

Rujak Buah (Asinan Bandung)
Sudah lama Saya ingin membuat artikel masakan yang membahas rujak asinan khas bandung ini, kebetulan tadi siang mampir ke rumah mertua, di sana pas sedang buat rujak asinan, langsung saja jadi ide buat menulis artikel di blog ini.

Rujak asinan Bandung merupakan rujak yang terdiri dari berbagai jenis buah-buahan yang dipotong-potong. Potongan buah-buahan akan diberi kuah rujak encer dengan paduan bumbu-bumbu. Rasa pedas berasal dari cabai tanjung, sedangkan asam berasal dari asem dan cuka. Berikut ini sajian lengkapnya.


Bahan-bahan: 
  • 1 kg bengkoang/Bangkuang, potong 1x1cm
  • 1 kg mangga muda, diiris-iris
  • 1/2 kg kol, diiris-iris
  • 1 kg mentimun, potong 1x1cm
  • 1 kg Jambu air, potong 1x1cm
  • 1 Honje (combrang atau kecombrang), bagian bunga yang masih kuncup, diiris-iris
  • 1 Buah Nanas, potong 1x1cm
  • 1 /4 kg kacang tanah, digoreng, tumbuk kasar
  • 1 liter air

Bumbu-bumbu:
  • 2 ons cabe merah tanjung
  • 1 ruas asam jawa
  • 1/2 kg gula puth
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:
  1. Bengkoang, mentimun, jambu air dan nanas dipotong-potong dadu ukuran 1x1cm. Sedangkan mangga muda, kol dan honje diiris-iris.
  2. Haluskan garam, cabai, dan asam Jawa (bijinya jangan dihaluskan). Rebus dengan 1 liter air. Setelah mendidih angkat dan biarkan hingga dingin. Biji asam jawa dibuang.
  3. Siapkan baskom besar lalu cuci hingga bersih, masukkan potongan dan irisan buah-buahan ke dalam baskom.
  4. Tuang air bumbu rujak dan kacang goreng ke dalam buah-buahan yang ada di atas baskom. Tambahkan 1 sendok cuka,  aduk sebentar. Sajikan

* Rujak asinan khas Bandung ini dapat bertahan / awet sampai dua hari.