Resep Cara Membuat Sambal Bacang Khas Palembang

Sambal bacang/Mbacang adalah sambal yang berasal dari daerah Palembang Sumatera Selatan. Sambal ini berbahan utama Bacang (Mangifera foetida), yakni salah satu jenis buah yang masih satu kerabat dengan mangga yang dikenal memiliki aroma yang wangi khas dan mirip dengan Kweni (Mangifera odorata), Juga masih kerabat dengan Kemang (Mangifera kemanga). Di Tanah Pasundan Jawa Barat, Bacang disebut dengan buah Limus.


Sambal BacangBahan-Bahan:
  • 1 buah Bacang yang agak matang
  • 1 sdm terasi/caluk
  • 6 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah

 Cara membuat:
  1. Terasi disangrai hingga matang. Campurkan dengan cabe, terasi dan gula, lalu dihaluskan.
  2. Kupas buah bacang agak tebal agar getahnya hilang kemudian cincang kasar. Masukan dalam sambal terasi.
  3. Tambahkan gula merah secukupnya, aduk hingga merata. Hidangkan bersama Nasi hangat dan Pindang Khas Palembang.