Cara Membuat Sasate Bandeng

Sasate Bandeng
Sasate adalah masakan tradisional asal Nusa Tenggara Barat yang menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya. Bandeng dicabut durinya dan diisi dengan daging bandeng, kelapa parut dan telur yang telah dicampur dengan bumbu.

Berikut ini resep pembuatan Sasate Bandeng



Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 2 ekor ikan bandeng
  • 1/2 butir kelapa, diparut, disangrai, dan dihaluskan
  • 1 butir telur, dikocok sebentar
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica halus
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • Garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Panggang ikan bandeng di atas bara api sampai matang.
  2. Tekuk ekor ikan kearah atas hingga tulang ikan patahTarik keluar tulang ikan dari lubang lehernya.
  3. Pisahkan duri ikan dari dagingnya.
  4. Campur daging ikan bandeng, kelapa halus, telur, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan ke dalam perut ikan bandeng.
  6. Celup ikan dalam kocokan telur. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning kecoklat-coklatan.
  7. Sasate siap dihidangkan.