Cara Membuat Sasate Bandeng
Berikut ini resep pembuatan Sasate Bandeng
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 1/2 butir kelapa, diparut, disangrai, dan dihaluskan
- 1 butir telur, dikocok sebentar
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica halus
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh asam jawa
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Panggang ikan bandeng di atas bara api sampai matang.
- Tekuk ekor ikan kearah atas hingga tulang ikan patahTarik keluar tulang ikan dari lubang lehernya.
- Pisahkan duri ikan dari dagingnya.
- Campur daging ikan bandeng, kelapa halus, telur, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
- Masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan ke dalam perut ikan bandeng.
- Celup ikan dalam kocokan telur. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning kecoklat-coklatan.
- Sasate siap dihidangkan.