Daftar Masakan khas Provinsi Kepulauan Riau

Kepulauan Riau adalah sebuah provinsi di Indonesia. Provinsi Kepulauan Riau berbatasan dengan Vietnam dan Kamboja di sebelah utara; Malaysia dan provinsi Kalimantan Barat di timur; provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Jambi di selatan; Negara Singapura, Malaysia dan provinsi Riau di sebelah barat.

Suku bangsa yang terdapat di Provinsi Kepulauan Riau adalah Melayu, Bugis, Jawa, Arab, Tionghoa, Padang, Batak, Sunda dan Flores. Sehingga mempengaruhi jenis dan macam makanan/masakan khas (kuliner) yang ada di sana. berikut ini daftarnya:

Daftar Masakan khas Provinsi Kepulauan Riau

Daftar Makanan khas Provinsi Kepulauan Riau

Keterangan: Ketuk nama makanan khas untuk mengetahui resep dan cara membuatnya
  1. Asam pedas / asam padeh
  2. Asam rujak (Rujak ketam)
  3. Bubur pulut hitam
  4. Bubur tepung ubi kayu
  5. Daun ubi sambal belacan
  6. Gobak sagu (Lendot)
  7. Gulai Siput
  8. Kernas
  9. Kerye
  10. Laksa
  11. Laksa Goreng
  12. Lakse (Mie Laksa)
  13. Lempeng Sagu
  14. Kepurun
  15. Gubal
  16. Sagu Lemak
  17. Keripik Sagu Lenggang
  18. Keripik Sagu Bakar
  19. Kerupuk Cincin
  20. Lambok
  21. Mie Lendir
  22. Mie Tarempa
  23. Mie Sagu
  24. Mie Siam Kuning
  25. Nasi Goreng Kampung
  26. Nasi Dagang
  27. Nasi Lemak
  28. Onde onde ubi kayu
  29. Pacri nanas
  30. Pulut
  31. Roti canai
  32. Roti jala
  33. Roti kirai
  34. Roti prata
  35. Sambal mangga
  36. Sambal bilis / teri kacang
  37. Sambal belacan
  38. Sop ikan Batam
  39. Sotong masak hitam
  40. Siput Gonggong

Minuman
  1. Teh Obeng
  2. Es Laksamana Mengamuk
  3. Es Apollo
  4. Es sari rumput laut
  5. Teh Tarik
  6. Teh Prendjak
  7. Kopi Hawaii
  8. Kopi Kapal Tanker

Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan)