Resep Ayam Pop Khas Padang

 Ayam Pop Khas PadangAyam Pop adalah salah satu resep mengolah ayam yang berasal dari Padang, Sumatera barat. Bahan utama yang dipakai adalah ayam kampung, naum bila tidak ada anda dapat meggantinya dengan ayam ras/ayam negeri. Dalam penyajiannya, ayam pop ini biasa disandingkan dengan sambal khas yang terbuat dari bumbu sambal yang mudah dibuat. Beriut ini vbahan dan cara membuat ayam pop beserta sambalnya.


Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam

Bumbu sambal :
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • Air jeruk nipis
  • Air hangat
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat: 

Ayam
  1. Ayam kampung dibersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
  2. Daging ayam dilumuri dengan bumbu yang dihaluskan, lalu diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Daging ayam direbus dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
  4. Daging ayam digoreng dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.

Sambal

  1. Cabe, bawang dan tomat digoreng hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula.
  2. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, bila perlu dapat ditambahkan pete.
  3. Angkat dan beri air jeruk nipis. Sajikan sebagai pendamping ayam pop.