Resep Ayam Pop Khas Padang

Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam kampung
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
Bumbu sambal :
- 1 buah tomat merah
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- Air jeruk nipis
- Air hangat
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Ayam
- Ayam kampung dibersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
- Daging ayam dilumuri dengan bumbu yang dihaluskan, lalu diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Daging ayam direbus dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
- Daging ayam digoreng dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
Sambal
- Cabe, bawang dan tomat digoreng hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula.
- Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, bila perlu dapat ditambahkan pete.
- Angkat dan beri air jeruk nipis. Sajikan sebagai pendamping ayam pop.