Resep Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah

Juhu Singkah / Umbut RotanJuhu singkah / Umbut Rotan adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah yang bisa dijumpai di Kota Palangkaraya. Umbut rotan seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal karena mudah diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Berikut ini resep membuat Juhu Singkah :


Bahan :
  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
  • 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 gelas santan kental
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 gelas santan cair
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat :
  1. Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
  2. Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
  3. Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan