Cara Membuat Jukut Ares - Sayur Batang Pisang Khas Bali

Jukut ares adalah nama salah satu masakan di Bali yang bahan dasarnya menggunakan batang pisang (gedebong). Jukut artinya: sayur, Ares  adalah batang pisang.

Jukut Ares sama seperti lawar, bukan sayur yang dimasak dan dinikmati kapan saja oleh masyarakat Bali, melainkan di hari-hari istimewa saja.

Jukut Ares biasanya dimasak, oleh orang Bali, di saat-saat pelaksanaan suatu upacara atau Yadnya karena pada saat Upacara atau Yadnya dilangsungkan, orang Bali biasanya memotong “Siap” (ayam) atau “kuir” (bebek/dolong/entog). Daging ayam/bebek-nya dijadikan sate tusuk atau lilit dengan campuran kelapa. Sedangkan ‘balung’ (tulang)—yang biasanya masih ada daging-daging melekat—nya tidak dibuang begitu saja, melainkan dijadikan bahan campuran “Jukut Ares.” Berikut adalah resep cara memasak “Jujut Ares”.

 Jukut Ares
Bahan-bahan:
  • ½ kg daging tetelan dan tulang-tulang 
  • 1 batang anak pohon pisang biji 
  • Minyak kelapa

Bumbu-bumbu:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah 
  • 3 buah cabe rawit 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 sendok teh terasi 
  • 1 potong laos 
  • 1 sdm garam 
  • 1 ruas kunyit 
  • ½ ruas jahe 
  • ½ ruas encur 
  • asam

Cara membuat:
  1. Batang pisang diiris tipis-tipis. Masukan ke dalam mangkok, tambahkan minyak kelapa, garam, dan asam, lalu diremas-remas sehingga lemas.
  2. Tambahkan air secukupnya, aduk-aduk, tiriskan. Terakhir diperas hingga semua cairan dalam ares tak tersisa.
  3. Balung dan daging ayam/bebek direbus hingga empuk, kira-kira 30 menit. Usahakan agar kaldu/kuahnya tidak habis. 
  4. Bersihkan semua bumbu lalu dicincang, dan digerus hingga halus. Tumis bumbu yang sudah halus dengan lengis tanusan (minyak kelapa) secukupnya, hingga matang (mengeluarkan aroma).
  5. Setelah balung dan daging cukup empuk, sebelum kaldu/kuahnya habis, masukkan potongan batang pisang ke dalamnya.
  6. Tambahkan bumbu yang telah ditumis Biarkan sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  7. Tambahkan sisa bumbu jika kurang, atau tambahkan air jika rasa bumbu terlalu pekat. Sajikan.
Sumber: POP BALI