Cara Membuat Jukut Ares - Sayur Batang Pisang Khas Bali
Jukut ares adalah nama salah satu masakan di Bali yang bahan dasarnya menggunakan batang pisang (gedebong). Jukut artinya: sayur, Ares adalah batang pisang.
Jukut Ares sama seperti lawar, bukan sayur yang dimasak dan dinikmati kapan saja oleh masyarakat Bali, melainkan di hari-hari istimewa saja.
Jukut Ares biasanya dimasak, oleh orang Bali, di saat-saat pelaksanaan suatu upacara atau Yadnya karena pada saat Upacara atau Yadnya dilangsungkan, orang Bali biasanya memotong “Siap” (ayam) atau “kuir” (bebek/dolong/entog). Daging ayam/bebek-nya dijadikan sate tusuk atau lilit dengan campuran kelapa. Sedangkan ‘balung’ (tulang)—yang biasanya masih ada daging-daging melekat—nya tidak dibuang begitu saja, melainkan dijadikan bahan campuran “Jukut Ares.” Berikut adalah resep cara memasak “Jujut Ares”.

Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Jukut Ares sama seperti lawar, bukan sayur yang dimasak dan dinikmati kapan saja oleh masyarakat Bali, melainkan di hari-hari istimewa saja.
Jukut Ares biasanya dimasak, oleh orang Bali, di saat-saat pelaksanaan suatu upacara atau Yadnya karena pada saat Upacara atau Yadnya dilangsungkan, orang Bali biasanya memotong “Siap” (ayam) atau “kuir” (bebek/dolong/entog). Daging ayam/bebek-nya dijadikan sate tusuk atau lilit dengan campuran kelapa. Sedangkan ‘balung’ (tulang)—yang biasanya masih ada daging-daging melekat—nya tidak dibuang begitu saja, melainkan dijadikan bahan campuran “Jukut Ares.” Berikut adalah resep cara memasak “Jujut Ares”.

Bahan-bahan:
- ½ kg daging tetelan dan tulang-tulang
- 1 batang anak pohon pisang biji
- Minyak kelapa
Bumbu-bumbu:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok teh terasi
- 1 potong laos
- 1 sdm garam
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- ½ ruas encur
- asam
Cara membuat:
- Batang pisang diiris tipis-tipis. Masukan ke dalam mangkok, tambahkan minyak kelapa, garam, dan asam, lalu diremas-remas sehingga lemas.
- Tambahkan air secukupnya, aduk-aduk, tiriskan. Terakhir diperas hingga semua cairan dalam ares tak tersisa.
- Balung dan daging ayam/bebek direbus hingga empuk, kira-kira 30 menit. Usahakan agar kaldu/kuahnya tidak habis.
- Bersihkan semua bumbu lalu dicincang, dan digerus hingga halus. Tumis bumbu yang sudah halus dengan lengis tanusan (minyak kelapa) secukupnya, hingga matang (mengeluarkan aroma).
- Setelah balung dan daging cukup empuk, sebelum kaldu/kuahnya habis, masukkan potongan batang pisang ke dalamnya.
- Tambahkan bumbu yang telah ditumis Biarkan sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
- Tambahkan sisa bumbu jika kurang, atau tambahkan air jika rasa bumbu terlalu pekat. Sajikan.
Sumber: POP BALI