Resep Klappertaart Khas Manado

Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin. (Wikipedia)


Bahan I:
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 175 gram gula pasir, haluskan
  • 50 gram susu bubuk
  • 500 – 600 ml air kelapa (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta vanilla/vanilli
Klappertaart Khas Manado
Bahan II:
  • 30 gr kismis
  • 30 gr kenari kacang almond panggang
  • 3 butir kelapa muda (daging lembut), dagingnya dikerok

Bahan toping:
  • 50 gr gula pasir
  • 3 butir telur, ambil putihnya.
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • Secukupnya kayu manis bubuk (untuk taburan)
  • Seperlunya kismis

Cara Membuat Klapertart Panggang
  1. Campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah lalu aduk rata dan disaring.
  2. Masak adonan dalam panci hingga mengental.
  3. Tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis. Aduk kembali hingga rata dan kental. Bila teralu kental, encerkan dengan menambah sedikit air kelapa.
  4. Siapkan wadah terpisah, kocok putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku. Sisihkan.
  5. Tuang adonan yang telah dibuat tadi dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Olesi dengan kocokan putih telur. Hiasi bagian atas dengan kayu manis bubuk.
  6. Panggang adonan dalam oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat lalau letakan di atas meja agar panas dan uapnya pergi.

Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari berbagai daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan.

Sumber Resep: http://bacaterus.com/resep-klapertart-panggang/