Resep Kue Pepe Khas Betawi

Kue pepe adalah salah satu makanan khas betawi yang terbuat dari bahan utamanya tepung sagu dan tepung beras. Kue basah ini memiliki tekstur yang lembut dan mempumyai warna menarik serta bentuknya yang berlapis-lapis.


Bahan-bahan:
    kue pepe
  • 500 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 800 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • 4 tetes pewarna merah cabai

Bahan sirup:
  • ½ liter air
  • ½ kg gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara memebuat:
  1. Campurkan tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit - sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
  2. Semua bahan sirup direbus dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring dan takar sebanyak 750 ml. Biarkan hangat.
  3. Bahan sirup dituang ke campuran tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata. Saring.
  4. Ambil ½ liter adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  5. Alasi loyang ukuran 20x20x7 cm dengan plastik, lalu tuang 100 ml adonan putih ke loyang. Kukus selama 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
  6. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
  7. Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
  8. Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.