Resep Ikan Bakar Colo-colo

Ikan Bakar Colo-colo
Ikan Bakar Colo-colo adalah salah satu kukiner dari Maluku yang berbahan utama ikan tongkol. Namun ada puloa jenis ikan lain yang diolah dengan cara ini. Ikan akan dibakar terlebih dahulu, namun sebelumnya harus diberi perasan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis ikan.Selanjutnya ikan bakar akan disajikan bersama sambal kenari dan sambal kecap, berikut ini resep komplitnya:



Bahan ikan bakar :
  • 1/2 Kilogram ikan tongkol segar, bersihkan.
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam.

Bahan-bahan sambal kenari
  • 150 gram kenari
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 mili liter air matang
  • 1 sednok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bahan sambal kecap
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat, dipotong kotak
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 2 buah cabai merah besar, diiris bulat
  • 5 buah cabai rawit, diiris bulat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.

Cara membuat:
  1. Ikan tongkol Bakar: Untuk menghilangkan bau amis, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bakar ikan tongkol sampai matang.
  2. Sambal kenari: Bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari dihaluskan. Lalu masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  3. Sambal kecap: Semua bahan sambal kecap dicampurkan. simpan dalam wadah.
  4. Sajikan ikan tongkol bakar beserta sambal kenari dan sambal kecap.