Resep Acar Kuning Ala Maluku

Acar Kuning Ala Maluku
Acar kuning adalah salah satu masakan yang teradat di seluruh pelosok nisantara. Namun kali ini Teh Enur akan menyajikan resep acar kuning yang berasal dari Maluku. Sebagian besar bumbu yang dipakai sama saja dengan daerah lainnya namun ada beberapa bahan dan bumbu yang berbeda misalnya saja penggunaan rebung sebagai bahan utamanya. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan-bahan: 
  • 150 g rebung, iris kasar, rebus sebentar 
  • 100 g kecipir muda, potong 
  • 10 buah bawang merah kecl 
  • 3 buah cabai merah, potong 1 cm 
  • 2 buah mentimun, potong 1 x 3 cm, sisihkan bijinya 
  • 2 cm ½ buah nanas, kupas, potong 2 cm 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
  • 1 sdm gula pasir 
  • ½ sdt cuka 

Bumbu yang dihaluskan: 
  • 20 butir kenari, kupas 
  • 6 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit garam secukupnya 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • ½ sdt terasi bakar 

Cara Membuat: 
  1. Bumbu ditumis dengan minyak panas hingga harum, masukkan daun salam dan gula pasir, lalu beri sedikit air dan diamkan hingga mendidih. 
  2. Masukkan rebung, mentium, kecipir, dan nanas. Dan biarkan hingga sayuran menjadi layu. 
  3. Beri bawang merah dan cabai merah. Angkat, bubuhkan cuka. 
  4. Acar Kuning Ala Maluku siap dihidangkan.