Resep Beras Rendang Khas Sumatera barat

 Beras Rendang
Beras Rendang atau dalam bahasa Payakumbuh Bareh Rendang adalah makanan khas Sumatra barat yang terbuat dari Tepung beras dan gula yang sebelumnya telah diproses terlebih dahulu. Mungkin anda yang belum tau akan menyangka bila bentuk panganan ini mirip rendang daging yang biasa dijial di restoran/warung nasi masakan Padang, ternyata bumbu dan bahannya sangatlah berbeda. Berikut ini saya sajikan bahan dan cara membuatnya, selamat mencoba....


Bahan-bahan
  • 1 kg Tepung beras ketan
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 kg gula pasir
  • 1 sdt vanilli
  • ½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Santan, daun pandan, gula dan garam direbus hingga mengental. Angkat, dinginkan.
  2. Tuang satu gelas rebusan gula sedikit demi sedikit ke dalam sepiring tepung beras (sambil diaduk). Aduk terus hingga tepung beras mudah dibentuk.
  3. Bentuk tepung beras menjadi persegi uk 4x4 cm, lakukan hingga adonan habis. Sajikan