Resep Nasi Subut Sate Ikan Pari - Makanan Khas Tana Tidung, Kaltim

Nasi Subut atau Sobot adalah makanan khas dari kabupaten termuda di Kalimantan Timur yakni Tana Tidung. Nasi subut dibuat dari nasi, jagung, dan ubi jalar berwarna ungu. Ubi jalar ini membuat nasi subut berwarna ungu, berbeda dengan nasi biasa yang berwarna putih atau merah. Nasi subut biasanya disajikan dengan sate ikan pari.

Untuk membuatnya tidaklah sulit, bahan nasi dan ubi jalar direbus atau dikukus sampai matang, sedangkan untuk biji jagung diberi sedikit garam agar gurih. Setelah itu, ketiga bahan tersebut dicampur menjadi satu.


Bahan-bahan:
  • 300 ml air
  • 200 gr beras
  • 100 gr ubi ungu, potong dadu
  • 100 gr jagung manis, pipil

Bahan Sate Pari:
  • 1 ekor ikan pari, buang kulit, potong dadu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Tusuk sate secukupnya
Nasi Subut Sate Ikan Pari
Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica

Bahan Saus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 sdm Sambal Asli Sasa
  • 2 buah tomat, haluskan
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat. Masukkan ubi dan jagung, kukus selama 30 menit.
  2. Lumuri ikan pari dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Tusuk ikan pari dengan tusuk sate.
  3. Panggang sate ikan pari hingga matang.
  4. Saus: Tumis tomat, bawang merah,gula dan garam hingga harum. Tambahkan Sambal Asli Sasa, masak hingga matang.

Sumber: http://www.astaga.com/news/mengenal-nasi-subut-kuliner-khas-kalimantan-timur