Resep Opor Ayam

Opor Ayam kampung enak
Opor ayam adalah salah satu tekhnik memasak daging ayam dengan menggunakan santan sehingga membuat rasa ayam menjadi lebih gurih dan enak. Bahan utama yang digunakan bisa menggunakan ayam kampung ataupun ayam negeri tergantung selera, namun bila mernggunakan ayam kampung maka proses memasak lebih lama karena untuk mengempukkan daging ayam kampung diperlukan dua kali pemasakan sebelum diberi bumbu yang lain.

Opor ayam ini sering kita jumpai di pulau Jawa terutama pada waktu lebaran atau iedul fitri yang akan disandingkan dengan ketupat lebaran atau lontong. Opor ini dapat bertahan untuk beberapa hari asalkan setiap pagi dihangatkan, malah kadang-kadang menjadi kering karena terlalu sering dipanaskan. Untuk lebih jelasnya mari kita ikuti cara membuat opor ayam ini....


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung/negri

Bumbu-bumbu:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 gram ketumbar
  • 5 gram jinten
  • 5 gram ketumbar
  • 5 gram jinten
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jari lengkuas
  • 6 biji kemiri
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter Santan kental
  • 1 liter santan encer

Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan Bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten dan kemiri. Lalu tumis bersama daun salam dan serai. Setelah harum masukkan potongan ayam ke dalamnya.
  3. Masukkan santan encer, sambil diaduk tambahkan santa kental. Beri garam dan lada secukupnya. Setelah matang sajikan dengan ditaburi irisan bawang goreng.