Resep Sayur Pangi Khas Manado

Resep Sayur Pangi khas Manado

Penggemar kuliner khas Manado mungkin tak asing lagi dengan daun Pangi atau lebih dikenal dengan nama daun kluwak atau kluwek, daun pangi ini dapat dijadikan sayur yang enak yakni Sayor Pangi.

Tanaman pangi (Pangium edule Reinw.) dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Selain kluwek dan kluwak, di berbagai daerah tanaman ini juga dikenal dengan nama pacung, pucung, kalowa, kepayang, pakem, hingga nagafu.


Bahan:

  • 200 gr daun pangi
  • 200 gr daging sapi atau ayam, potong dadu


Bumbu utuh:

  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 buah daun bawang, potong-potong
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, hancurkan
  • Secukupnya daun kemangi


Bumbu halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Secukupnya garam


Cara memasak:

  1. Iris tipis daun pangi lalu rebus hingga empuk, tiriskan. Rebus sebentar daging dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging dan oseng hingga matang.
  3. Masukkan bumbu utuh, aduk rata hingga layu dan sedap.
  4. Masukkan daun pangi dan aduk dengan bumbu. Tuang sedikit air. Tambahkan garam dan gula secukupnya hingga sesuai selera dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan sayur pangi dengan nasi hangat.