Resep Udang Tempoyak Khas Bengkulu

Resep Udang Tempoyak Khas Bengkulu

Udang tempoyak adalah salah satu kuliner khas Bengkulu.  Hidangan ini terbuat dari hasil fermentasi durian yang diolah dengan udang. Di Bengkulu sendiri, hidangan ini sangat populer karena memiliki cita rasa segar yang sempurna.

Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia salah satunya di Bengkulu.

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg udang (dikupas kulitnya) cuci bersih
  • 1 papan petai
  • 1 ons tempoyak
  • 1/2 ons cabai merah halus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 250 gram kelapa parut (ambil santan nya, jangan terlalu cair)
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Cara Membuat
  1. Siapkan kuali, lalau masukkan santan, bawang, jahe, kunyit, lengkuas, cabe dan tempoyak aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  2. Tambahkan udang dan petai, jika sudah masak kecilkan api lalu tambahkan sedikit gula. Masak hingga tempoyak sedikit mengental.
  3. Hidangkan udang tempoyak khas Bengkulu bersama dengan nasi hangat.