Resep Cara Membuat Mie Kepiting Khas Pontianak

Mie Kepiting adalah salah satu makanan yang berasal dari tiongkok namun telah beradaptasi dengan rasa nusantara. Berikut ini rersep Mie Kepiting khas Kota Pontianak - Provinsi kalimantan Barat (Kalbar):


Bahan:
    Mie Kepiting Khas Pontianak
  • 100 g daging kepiting kalengan, tiriskan
  • 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
  • 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
  • 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
  • 6 sdm kecap asin
  • 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
  • 3 sdm kecap ikan

Bahan ayam berbumbu:
  • 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 100 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt merica bubuk

Bahan Kaldu, didihkan di api kecil:
  • 300 g tulang ayam
  • 2 Liter air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap:
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • Pangsit goreng

Cara Membuat:
  1. Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api kecil.
  2. Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
  3. Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
  5. Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu. Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.

Sumber: terlezat.com