Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur

Sambal Raja atau Sambal Kutai adalah sambal yang berasal dari Kutai, Kalimantan Timur. Biasanya disantap dengan nasi Bakepor alias nasi liwet khas Kutai. Aroma wangi segar jeruk menjadi ciri utamanya. Tentu saja rasa pedas menggigitnya bakal menggugah selera makan.

Sambal ini banyak versinya; ada yang pakai udang, telur rebus, pakai petai. Namun pada dasarnya sambal terasi dikasih jeruk sambal dicampur dengan tempe, terong goreng, kacang panjang dan bawang merah goreng.


Bahan-bahan:
  • 10 butir bawang merah, belah 4
  • 5 helai kacang panjang, potong 2 cm
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
  • 1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm

Sambal RajaBumbu:
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai tiung (rawit)
  • 1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
  • Blacan (trasi) secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan minyak panas. Lalu goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar.
  2. Haluskan cabai, terasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
  3. Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.
  4. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.