Resep Bebek Kremes + Sambal Khas Kebumen

Bebek kremes hampir dimiliki oleh beberapa daerah di Indonesia, termasuk daerah Kebumen. Kebumen mempunyai kuliner khas ini. Akan tetapi, mereka memasaknya dengan bumbu rahasia yang tak kalah enak dengan olahan bebek kremes daerah lainnya.


Bahan-bahan:
    Bebek Kremes
  • ½ kg bebek
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Secukupnya minyak goreng
  • 600 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt jintan
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica

Bahan Kremes:
  • 300 ml air
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sendok teh garam

Bahan Sambal:
  • 200 ml santan (dari ¼ kelapa)
  • 15 buah cabai rawit hijau, iris kasar
  • 5 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng kelapa

Pelengkap:
  • 100 gram mentimun
  • 100 gram selada air
  • Secukupnya nasi putih

Cara Membuat Bebek Kremes:
  1. Bersihkan daging bebek, potong-potong lalu lumuri dengan air perasan jerik nipis. Biarkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan air dalam dandang, masukkan bumbu halus dan daging bebek. Masak sampai daging benar-benar empuk dan matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Campurkan seluruh bahan kremes, aduk rata. Guling-guling daging bebek dalam adonan kremes. Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan


Cara Membuat Sambal:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan kunyit sampai harum.
  2. Tuang santan, aduk merata. Tambahkan gula dan garam. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak

Sajikan Bebek kremes beserta mentimun, selada air, nasi putih dan tentunya sambal kuning. (Sumber)