Cara Membuat Dodol Cempedak Khas Kalimantan Utara

Cara Membuat Dodol Cempedak Khas Kalimantan Utara

Dodol cempedak atau lempok cempedak merupakan makanan khas yang lezat dari Tanjung Selor, provinsi Kalimantan Utara (Kaltara). Rasanya yang manis seperti nangka dan aromanya yang kuat seperti durian membuat lempok cempedak menjadi makanan yang populer di Kaltara.


Bahan-bahan

  • 1 kg daging cempedak, blender
  • 200 gr tepung ketan
  • 350 ml santan kental
  • 1/2 bungkus agar agar bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah, sisir


Proses Pembuatan:

  1. Campur santan,tepung ketan, agar agar, dan cempedak diwajan. Aduk sampai tercampur rata. Nyalakan api sedang. Aduk terus sampai air menyusut.
  2. Masukkan gula pasir, aduk aduk kembali. Masak sampai berwarna kuning
  3. Masak Gula merah dengan 30 ml air sampai mendidih dan larut. Masukkan air gula merah ke olahan dodol tadi, aduk terus. Masak sampai mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat.
  4. Bungkus dengan plastik dengan rapih.

[Sumber: CookPad]