Resep Mie Sagu Kuah Khas Riau

Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selat panjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia.

Mie Sagu sudah ada dan menjadi panganan yang diminati masyarakat tempatan sejak zaman nenek moyang sampai dengan hari ini. Mie Sagu ini dibuat dari tepung sagu yang diolah dari batang pohon sagu, yang banyak tumbuh di daerah ini baik secara liar maupun dibudidayakan pada perkebunan rakyat.

Ciri khas dari Mie Sagu buatan masyarakat Selatpanjang dan sekitarnya, terletak pada adanya tambahan ikan bilis (teri), tauge dan potongan daun kucai. Mie Sagu memiliki kenyalan yang berbeda dari mie-mie yang berbahan dasar terigu.


Bahan-bahan:
  • 500 gr mie sagu
  • 200 mL air
  • 5 buah bakso sapi, dibelah enam
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
  • 1 sdm mentega
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya bumbu penyedap
Mie Sagu
Bumbu halus :
  • 7 buah cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung butir merah, dipotong kasar
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdm udang kering (ebi)

Cara Membuat
  1. Mie sagu direndam hingga lembut, lalu dicuci bersih, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Tumis bawang bombay dengan minyak goreng dan mentega hingga harum. Masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
  4. Masukkan udang dan bakso. Tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
  5. Masukkan mie sagu. Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang. Hidangkan.