Cara Membuat Lempok Durian Khas Palembang - Sumatera Selatan

Lempok adalah panganan khas Indonesia yang berasal dari durian. Makanan ini sejenis dodol, perbedaannya adalah... Dodol duren dibuat dari bahan utama tepung beras, sementara durian hanya dijadikan sebagai pelengkap rasa. Sedangkan dalam pembuatan lempok, durian dibuat dari 100% buah durian yang dicampur dengan gula dan sedikit garam.

Sebagai kuliner yang berkembang dalam kebudayaan melayu, lempok tidak hanya berkembang di masyarakat Palembang, tetapi juga di Pontianak dan Bengkulu. Jika berkunjung ketiga daerah tersebut, lempok kerap dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas yang digemari banyak wisatawan. Karena selain memiliki cita rasa yang enak dan legit, harga lempok durian juga relatif terjangkau. Para penjual lempok juga mudah ditemukan di sudut-sudut jalan di kawasan Palembang.

Lempok DurianBahan-bahan:
  • Buah durian
  • Gula
  • Secukupnya garam

Proses pembuatan:
  1. Masukan daging durian yang sudah dipisahkan dari bijinya ke dalam panci besar.
  2. Lalu masukan gula dan sedikit garam. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Masak di atas kompor dengan nyala api yang tidak terlalu besar. Aduk terus adonan selama 4 jam.
  4. Bila adonan lempok sudah mulai mengental, matikan api dan biarkan lempok menjadi dingin dengan sendirinya.
  5. Kemas dengan menggunakan plastik.