Resep Sate Pusut Khas Lombok - NTB

Sate Pusut merupakan salah satu makanan khas dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat dengan melilitkan daging sapi pada tusukan sate. Bumbu khas yang meresap ke dalam daging sebelum dibakar membuat rasa yang begitu nikmat. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan-bahan:
  • 500 gr daging has dalam, iris tipis melintang
  • 100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Secukupnya daun pisang, untuk membungkus
  • Secukupnya tusukan satai

Bumbu yang dihaluskan:
    Sate Pusut
  • 7 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt terasi, bakar

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging, siapkan bumbu. Memarkan daging sapi dengan cara dipukul-pukul hingga melebar.
  2. Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk nipis, daun jeruk, dan santan. Diamkan hingga bumbu meresap (± 20 menit).
  3. Ambil selembar daging lalu jepitkan ujungnya ke lidi yang sudah dibelah dua bagian ujungnya. Setelah ujung daging terjepit, gulungkan dagingnya sampai dagingnya habis. Lakukan dengan daging berikutnya sampai tidak ada daging yang tersisa.
  4. Ambil satu tusuk sate pusut lalu bungkus dengan daun, sematkan ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi. Lalu bakar di atas bara api hingga matang. Angkat, sajikan.