Daftar Masakan Khas Sumatera Barat

Sumatera Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Sumatera dengan Padang sebagai ibu kotanya. Sesuai dengan namanya, wilayah provinsi ini menempati sepanjang pesisir barat Sumatera bagian tengah dan sejumlah pulau di lepas pantainya seperti Kepulauan Mentawai. Dari utara ke selatan, provinsi dengan wilayah seluas 42.297,30 km² ini berbatasan dengan empat provinsi, yakni Sumatera Utara, Riau, Jambi, dan Bengkulu.

Masakan Khas Sumatera Barat

Dalam dunia kuliner, Sumatera Barat terkenal dengan masakan Padang dan restoran Padang dengan citarasa yang pedas. Masakan Padang dapat ditemui hampir di seluruh penjuru Nusantara, bahkan sampai ke luar negeri. Beberapa contoh makanan dari Sumatera Barat yang cukup populer adalah Rendang, Sate Padang, Dendeng Balado, Itiak Lado Mudo, Soto Padang, dan Bubur Kampiun.

Setiap kawasan di Sumatera Barat, memiliki makanan sebagai ciri khas daerah, yang biasa dijadikan sebagai buah tangan (oleh-oleh) misalnya: Padang terkenal dengan bengkuang, Padang Panjang terkenal dengan pergedel jaguang, Bukittinggi dengan karupuak sanjai, Payakumbuh dengan galamai. Selain itu Sumatera Barat juga memiliki ratusan resep, seperti kipang kacang, bareh randang, dakak-dakak, rakik maco, pinyaram, Karupuak Balado, dan termasuk juga menghasilkan Kopi Luwak.


Berikut ini Daftar Masakan Khas Sumatera Barat:

Ket: Klik nama masakan untuk mengetahui cara memasaknya.
  1. Ale-ale
  2. Asam pedas
  3. Ayam pop
  4. Balado bawal
  5. Belut goreng
  6. Beras rendang
  7. Bika Siana
  8. Bika
  9. Bubur Kampiun
  10. Cindua
  11. Cokelat rendang
  12. Dadiah
  13. Dakak-dakak
  14. Dendeng balado
  15. Dendeng batokok
  16. Es campur
  17. Es tebak
  18. Gajebo
  19. Galamai
  20. Gulai banak
  21. Gulai cubadak
  22. Gulai itiak
  23. Gulai kambiang
  24. Gulai kemumu
  25. Gulai paku
  26. Gulai pucuak ubi
  27. Gulai tambusu
  28. Gulai tauco / toco
  29. Gulai
  30. Ikan bakar
  31. Ikan balado
  32. Kalio
  33. Karak kaliang
  34. Keripik balado
  35. Keripik sanjai
  36. Kerupuk jangek
  37. Kerupuk jariang
  38. Ketan durian
  39. Ketan sarikaya
  40. Kipang
  41. Lamang tapai
  42. Lamang
  43. Lontong pitalah
  44. Nasi Kapau
  45. Palai rinuak
  46. Pangek masin
  47. Pensi
  48. Pergedel jagung
  49. Pinyaram
  50. Rakik maco
  51. Rendang
  52. Sagon bakar
  53. Sambalado tanak
  54. Sarang balam
  55. Sate Padang
  56. Sate Pariaman
  57. Sarabi
  58. Soto Padang
  59. Teh talua
  60. Wajik