Resep Sambal belacan khas Jambi
Sambal Belacan merupakan Masakan Daerah Jambi. Belacan disebut jugaTerasi yang pada dasarnya terbuat dari ikan atau udang rebon atau campuran antara ikan dan udang rebon, kemudian difermentasikan. Berikut ini sajian bahan dan cara membuatnya...
Bahan-bahan:
- 6 siung bawang merah, dipotong-potong
- 5 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm belacan, dibakar
- 1 biji tomat, dipotong-potong
- 1 biji limau nipis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak unrtuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis cabe merah, tomat, bawang putih, bawang merah hingga harum. Angkat, sisihkan
- Campurkan belacan bersama semua bumbu yang telah ditumis, tumbuk kasar.
- Tambahkan perasan limau nipis, garam dan gula. Campurkan. Sajikan.