Resep Gulai Tekuyung Khas Jambi

Resep Gulai Tekuyung Khas Jambi

Gulai Tekuyung (tengkuyung) atau Gulai Kuyung adalah makanan khas Jambi yang berasal dari daerah Kabupaten Merangin. Gulai ini berbahan dasar tekuyung, sayuran pakis, santan kelapa dan rimbang. Tekuyung merupakan siput sungai yang berbentuk ulir kerucut yang berwarna hitam. Biasanya hewan ini menempel di bebatuan sungai.

Cita rasa Gulai Tekuyung ini seperti gulai lainnya yaitu gurih dan pedas. Rasa dari pedas ini berfungsi untuk menyamarkan aroma dan rasa amis dari tekuyung. Daging tekuyung berukuran kecil menyesuaikan dengan cangkang tekuyungnya. Tekstur daging tekuyung kenyal, tetapi empuk setelah dimasak. Untuk menikmati Gulai Tekuyung harus mengambilnya dengan bantuan garpu atau menghisap secara langsung lubang cangkang tekuyung.

resep masak tengkuyung, cara masak tengkuyung pedas, resep gulai tengkuyung, resep gulai siput padang, pedesan tutut, resep tutut sederhana, resep tutut rebus, resep kue tengkuyung

Bahan-bahan :

  • 1 kg tekuyung
  • 1 ikat daun pucuk ubi
  • 1 ikat daun kesum
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 batang lengkuas ukuran sedang, geprek
  • 700 ml santan kelapa
  • Secukupnya Air bersih
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula


Bumbu halus :

  • 10 buah cabai kering
  • 8 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 buah kemiri


Cara memasak :

  1. Potong buntut Tekuyung, lalu cuci bersih
  2. Pisahkan daun pucuk ubi dari batang nya, cuci bersih kemudian diremas remas sedikit
  3. Daun kunyit dan daun kesum dicincang halus
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum, masukan sereh dan lengkuas.
  5. Tambahkan air secukupnya lalu tunggu hingga mendidih, masukan Tekuyung lalau masak selama 15-20 menit
  6. Masukan air santan kelapa, daun kunyit, daun kesum, dan daun pucuk ubi
  7. Beri penyedap, koreksi rasa. Gulai tengkuyung siap di sajikan.