Resep Gulee Itek Khas Aceh

Gulee Itek atau Gulai Itik adalah gulai bebek khas dari aceh. Gule ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah dengan racikan bumbu khas aceh yg rumit dan komplit sehingga menghasilkan daging bebek yang empuk. Gulai bebek yang terkenal di kalangan masayarakat aceh adalah gulai bebek buatan dari Bireuen karena bumbunya yg sangat kental yg dihasilkan dari perasan santan kental.


Bahan-bahan
     Gulee Itek Khas Aceh
  • 1 ekor bebek
  • 3 liter air
  • 3 liter santan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 25 lembar daun jeruk
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 lembar daun kunyit
  • 7 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kemiri
  • 1 sendok makan kunyit
  • 1 ons jahe
  • 1 ons lengkuas
   
Bumbu yang ditumbuk kasar: 
  •  ¼ kg cabai hijau

Cara Membuat:
  1. Bersihkan bebek lalu rebus hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
  2. Rebus hinggga mendidih santan dalam panci sambil diaduk. Masukkan bumbu halus dan bebek setengah empuk. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam daging.
  3. Masukkan tumbukan cabe hijau dengan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering. Angkat dan sajikan.